9 de febrero de 2014

FALAFEL EN PAN INDIO DE YOGURT CON SALSA DE YOGURT GRIEGA

INCREIBLEMENTE BUENO está esta especie de kebab vegetariano.

Investigando por la red un día me topé con la página de recetas mierdaeuristas, que es una maravilla, (tienen mogollón de ideas buenísimas) y allí encontré la receta de los falafel, la salsa de yogurt griega para acompañar y el pan de yogurt indio entre otras interesantes y claro está, no pude contenerme y dije "este fin de semana los hago", y por supuesto no pude resistirme, y para cenar que los hice (mala idea, porque vaya panzada de comer).

Voy a poner las recetas originales aunque cuando los repita haré la mitad de cantidades ya que casi salen kebabs para todo el vecindario, salieron 16 falafel bien hermosos y 4 mega panes que eran de grandes como un plato llano (de Ikea que son más grandes), pero bueno, había que hacerlos para orientarme y en los próximos saber mejor que cantidad hacer en función de cuantas personas seamos o el hambre que tengamos.




## FALAFEL ##

* INGREDIENTES *
400  gr de harina de garbanzos o garbanzos enteros crudos
1  cebolla pequeña
4  dientes de ajo
1  cucharadita rasa de comino molido
Sal
1  ramita de perejil fresco
1  ramita de cilantro fresco (opcional)
1  sobre de levadura
Especias “Ras al Hanot” (mezcla de especias marroquíes). Esto es lo que pone en la receta de la web yo lo conozco como especia de pinchitos.

* PREPARACION *
~        Si se opta por garbanzos enteros en vez de la harina de maíz (la cual recomiendo), se ponen en remojo toda la noche.
~        Al día siguiente, se escurren bien y se les quita la piel.
~        Trituramos crudos los garbanzos con la picadora (se le puede echar un pelín de agua si cuesta triturarlos).
~        Si se opta por utilizar harina de garbanzos en vez de garbanzos enteros, comenzamos desde aquí.
~        Majar en un mortero el perejil, el cilantro (si lo usamos), los ajos y la sal.
~        Mezclar bien en la batidora todos los ingredientes con los garbanzos triturados o la harina de garbanzos.
~        Con la pasta resultante, se forman bolas del tamaño de una nuez.
~        Si la masa se ha quedado un poco líquida, añadir algo más de harina de garbanzos y freír las bolas en aceite bien caliente.
~        Sacarlas cuando estén doradas.

* SUGERENCIAS *
Una ensalada y una salsa de yogurt son los acompañamientos perfectos, aunque en un pan de pita o de yogurt indio están supremos.


## SALSA DE YOGURT GRIEGO TZATZKI ##

* INGREDIENTES *
3  yogures griegos naturales
1  pepino mediano
1  pizca de sal
1  diente de ajo
1  cucharada de vinagre
1  cucharada de aceite de oliva
Hierbabuena fresca (opcional)

* PREPARACION *
~        Se pelan el pepino y el ajo y todos los ingredientes a la batidora bien batidito.


## PAN DE YOGURT INDIO ##

* INGREDIENTES *
300  gr de harina
5  cucharadas de agua
3  cucharadas de aceite
2  yogures naturales sin azúcar
1  pizca de sal
1  cucharadita de levadura en polvo
Se le puede echar semillas, especias, hierbas,..., para darle un toque diferente al pan. (En este caso le puse un poco de romero y mezcla de hierbas provenzales)

* PREPARACION *
 Poner todos los ingredientes en un bol y amasa que te amasa hasta que no se pegue en el bol.
- Enharinar una superficie limpia y extender la masa en una capa fina.
- Cortarla del tamaño deseado.
- Poner una sartén al fuego sin ningún tipo de aceite y cocinar el pan unos 2 minutos por cada lado.

* SUGERENCIAS *
Yo le echare la próxima vez solo 3 cucharadas de agua.
- Si se pega la masa se le puede echar un poco más de harina hasta que tenga la consistencia deseada aunque no es muy recomendable ya que la levadura va en función de la cantidad de la harina, es mejor no echar toda el agua e ir rectificando con ella mejor que pasarnos.




Como los hice en plan kebab, puse una torta de pan, lechuga, salsa yogurt, tomate natural a rodajitas, cebolla, pepino, los falafel con muuuuuuchaaaa salsa y por último otra torta de pan.

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