HOOOLAAAA DE
NUEVOOOOO !!!!!!!
Hace ya días que después de
salir a dar un paseo con Ares cogimos unas moras silvestres y me puse manos a
la obra con una mermelada (receta aquí), supuestamente al día siguiente haría una
tarta o unas tartaletas, pero mi pereza esta semana ha sido monumental, así que
hasta hoy nada de nada. Esta mañana me levanté con la intención de hacer la
tarta, pero mientras desayunaba unas tostadas con margarina y mermelada de
moras, decidí hacer mini tartas, así que me puse manos a la obra. Lo peor ha
sido que mientras estaba en la cocina puse el canal Divinity y estaba el
programa dulces e increíbles, y claro, ya me dio ideas para la hora de comer, unos
spiro dogs con salsa de queso por encima, pero eso lo dejó para la siguiente
entrada, ahora vamos con nuestras mini tartas.
* INGREDIENTES PARA LA MASA QUEBRADA*
300 gr de harina
150 gr de mantequilla
bien fría
100 gr de azúcar
1 huevo
Una pizca de sal
Ralladura de limón o azúcar
de vainilla
* PREPARACIÓN *
- Ponemos en un bol
la harina y la mantequilla bien fría a trozos y mezclamos con los dedos (sin
amasar nunca esta masa) hasta que se quede como arena.
- Ahora incorporamos
el resto de ingredientes (puedes utilizar ralladura de limón o azúcar vainillado
según te guste más, yo soy más de vainilla la verdad) y volvemos a mezclar.
- Una vez esté bien mezclado
todo, hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la metemos en la nevera
una media hora.
- Pasado el tiempo de
reposo, espolvoreamos un poco de harina, aplastamos un poco nuestra bola de
masa y ponemos el mismo film con el que envolvimos la bola encima y con ayuda
de un rodillo extendemos la masa hasta más o menos medio centímetro de grosor.
- Ahora vamos a
forrar nuestro molde, si es una tarta grande esta masa da para un molde de unos
15 cm de diámetro (tanto la base como la cubierta), partimos la masa en dos
(una más grande que otra) y la estiramos por separado y si es como en mi caso
unas mini tartas, estiramos la masa entera y con unos cortadores o algo redondo
vamos recortando los círculos y cubriendo los agujeros del molde previamente engrasado
(yo utilizo spray desmoldante).
- Una vez cubierto
nuestro molde, rellenamos con la mermelada y volvemos a estirar masa para cubrir
nuestra tarta o mini tartas. Puedes cubrirla entera como mis mini tartas o
hacer una especie de enrejado, teniendo en cuenta que esta masa tal y como dice
su nombre, es muy quebradiza. Si la tapas entera, hazle un agujero en el centro
para que salga el vapor que se genere de la cocción.
- Mientras estirábamos
la masa habremos encendido el horno con calor arriba y abajo a 180 grados.
- Metemos la tarta o
tartaletas a una altura media y horneamos unos 45 minutos, vamos mirando y
cuando esté doradita la sacamos y ponemos en una rejilla a enfriar.
- Si son mini tartas,
las desmoldamos con cuidado antes de que se enfríen del todo y dejamos enfriar
por completo.
* SUGERENCIAS *
- Esta masa da mucho
juego, puedes hacerla cubierta, sin cubrir, con el relleno que más te guste.
- Otra opción es
hornear primero la masa y luego ponerle el relleno, como por ejemplo un relleno
de gelatina y fresas naturales. Para ello, pon la masa en el molde y cubre la
base con garbanzos secos para que no suba al hornear, métela al horno y cuando
este dorada sácala y espera que se enfríe por completo, ahora puedes rellenarla
con lo que más te guste.
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